Ayu_Emi

November 10, 2008

Norak….Aneh….Enggak tuh!!!

Filed under: Uncategorized — ayuratna @ 12:48 pm

“Sensei…Harajuku itu apa sich…? seperti apa ya gaya harajuku itu??” pertanyaan seperti inilah yang sering gakusei (mahasiswa) tanyakan saat pelajaran bahasa Jepang sedang berlangsung. Karena untuk menjelaskan pada mereka tentang harajuku cukup memakan waktu pada saat pelajaran berlangsung, maka saya hanya menjelaskan dengan singkat bahwa gaya harajuku itu merupakan gaya dandanan dalam berbusana, berhias, dan menggunakan aksesoris yang orang bilang tampak menor, norak, aneh, dan gak nyambung banget. contohnya seperti aktris Indonesia Agnes Monika, Pingkan Mambo, dan Duo Maia yang sering sekali berpenampilan dengan gaya harajuku. Hanya itu yang bisa saya jelaskan pada mereka. Kali ini saya ingin bercerita tentang harajuku sesuai apa yang saya tahu……

Harajuku merupakan nama kawasan yang ada di sekitar Stasiun JR Harajuku, di Distrik Sibuya, Tokyo – Jepang. Daerah ini terkenal sebagai pusat mode di Jepang karena di sini banyak terdapat butik-butik terkenal yang menjual busana fashionable. Di kawasan ini banyak kita temukan anak muda Jepang berkumpul dengan menggunakan kostum yang unik-unik dan mencolok sehingga mereka menunjukkan gaya tersendiri yang dikenal dengan gaya harajuku.

Gaya harajukupun sudah tidak asing lagi di kalangan anak muda Indonesia. banyak mereka yang senang berpenampilan dengan gaya harajuku, bahkan gaya harajuku atau orang-orang sering menyebutnya Japanese Style sudah menjadi trend di kalangan anak muda.

Saya sering mengamati cara berpakaian mahasiswa Wearnes Education Center Bali dan beberapa diantaranya senang berpenampilan dengan gaya harajuku. Sedikit ingin bercerita kalau saya punya seorang mahasiswi tahun lalu dari jurusan sekretari yang senang berbusana harajuku dan dia sering menjadi pusat perhatian mahasiswa lainnya karena penampilannya yang unik itu. Saat di luar pelajaran, saya sempat ngobrol saya dia tentang penampilannya yang harajuku banget.

“Chacha suka ya berpenampilan dengan gaya harajuku?”.

“Ya! saya suka ayu sensei. Abis gaya harajuku itu unik dan keren abis”.

“Chacha merasa risih gak sih kalo menjadi pusat perhatian orang lain dengan gaya busanamu?”.

“Enggak tuch sensei… saya gak perduli mau dibilang aneh, norak, ataupun yang lainnya, yang penting saya suka, nyaman, dan busana yang saya pakai sopan”.

“Betul!!!! yang penting kamu PD aja. Selain kamu suka budaya Jepang (harajuku), bahasanya harus disukai ya….sensei suka gaya kamu kok!”

Banyak orang yang berpendapat bahwa orang yang berpenampilan dengan gaya harajuku itu adalah orang yang aneh dan ingin mencari perhatian aja, bahkan ada juga yang berpendapat bahwa orang itu seperti orang gila dan tidak tau aturan keindahan. Tapi menurut saya, itu salah banget!!! Justru orang yang berpenampilan dengan gaya harajuku itu termasuk orang yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi karena berani tampil beda dan unik. Bagi saya sah sah aja orang yang ingin berpenampilan seperti apapun asalkan tidak melanggar norma kesopanan dalam berpenampilan.

Β harajuku1

Beberapa bulan yang lalu tepatnya pada bulan Juni 2008, Wearnes Bali mengadakan Wearnes Annual Competition yaitu kompetisi bahasa Inggris dan bahasa Jepang yang diadakan setiap tahunnya. Salah satu kompetisinya adalah gaya harajuku. Pada saat kompetisi ini berlangsung, cukup banyak orang yang menonton untuk sekedar penasaran atau ingin tahu mengenai gaya harajuku.

50 Comments »

  1. mo tahu gaya kumis harajuku..???? pandanglah wajah Bang Kumis dan amati kumis Bang Kumis…itulah gaya kumis harajuku…. wakakak..πŸ˜€

    Kawaii Ayu :
    Kumis aja gak punya, apa yang mau diamati

    Comment by Bang Kumis — November 10, 2008 @ 1:05 pm

  2. wooiii… Bang Kumis pertamax nok….

    Kawaii Ayu :
    Bang kumis alias bang jenggot kenapa ya…
    gak jelas!!!

    Comment by Bang Kumis — November 10, 2008 @ 1:06 pm

  3. kalo harajuku yang cowok kok nga ada sih? kalo ada gambarnya mau tak ikutin, nyari perhatian, gitu loh

    Kawaii Ayu :
    Waktu kompetisi gak ada peseta cowoknya jadi gak ada fotonya, he…

    Comment by Bisena — November 10, 2008 @ 7:19 pm

  4. ada harajuku coeok, yang pak bisena menangin itu tuh!!!

    Kawaii Ayu :
    Kalo bisena gak cocok

    Comment by sudiarsa a1-computer — November 11, 2008 @ 4:49 am

  5. cewek bergaya ala harajuku
    seperti Maia dan Agnes Monica
    kelihatannya keren dan modis
    klo cowok sprtinya tak cocok
    berbusana ala harajuku
    btw, jadi pengen nih ngeliat
    Ayu sensei berbusana harajuku,
    pasti keren dan memesona tuh

    Kawaii Ayu :
    Saya udah ketuaan untuk bergaya Harajuku, apa kata dunia bang….
    Kalo saya masih berumur belasan tahun sich ok2 aja, he he

    Comment by mikekono — November 11, 2008 @ 8:44 am

  6. Kalo ada lomba harajuku lagi, saya plih ayu sensei aja dech. Pasti norak abis….
    Sori sensei, just kiding..πŸ˜€

    Kawaii Ayu :
    norak abis, nggak tuch…
    Yang pasti orang akan tercengang, wah keren banget nih cewek…..

    Comment by Farrel — November 11, 2008 @ 10:16 am

  7. Harajuku style … Ingin lihat Ayu San like that. Pasti Ayu San wa kirei desu. Hem…hemmm….

    Kawaii Ayu :
    So pasti kerei, heeeee (narsis)

    Comment by tegtitan — November 11, 2008 @ 10:39 am

  8. Norak….Aneh….Enggak tuh!!!

    maksudnya : Mereka yang enggak…ayu_emi yang norak binti aneh…. wakakak…. pis..!!πŸ˜€

    Kawaii Ayu :
    Norak binti aneh, tapi suka kan….
    ayo ngaku, kalo nggak tak sumpahin biar kumisnya gak pernah tumbuh lagi, ha ha ha

    Comment by bangkumis — November 11, 2008 @ 11:04 am

  9. Kobanwa

    mmm… ikutan komen ya
    Harajuku style, sebenernya ini si uda lama yah di nipon sono. Saya tahu itu dari manga yang saya baca (Shin Kotaro) sekitar 3 tahun yg lalu (n manga itu biasanya masuk ke Indo setelah 2-3 tahun beredar di jepang) disana karakternya pakaiannya model harajuku style gt dahh, selain itu yang saya tau harajuku style masih tetep in krn para teamer yangsering meng-up-date gayanya, teamer itu… kayak geng NERO gt deh cuman hampir mirip yakuza-yakuza amatiran, contoh Teamer itu mmm kaya yang ada di film Fast n Furious Tokyo Drift, naa anak2 team mobil disana itu bisa disebut sbg Teamer (perhatikan pakaian ladies2nya kan Harajuku style semua)

    oya, buat ayu sensei, arigato gozamasu uda mau singgah ke blog sayaπŸ™‚

    Kawaii Ayu :
    Arigatou ne yande san atas infonya…
    kawaii ayu tunggu info2 terbaru tentang Jepang dari Yande…

    Comment by yande — November 11, 2008 @ 1:49 pm

  10. HEHEHE wah kalo dipake kantoran asyik kali ya…tapi paling banter kena peringatan ma bos hehehe, modis tapi tetep sopan…duilah heheheh

    Kawaii Ayu :
    Ada gak ya yang berani peke kostum harajuku ke kantor?????

    Comment by omiyan — November 12, 2008 @ 1:26 am

  11. Norak – aneh … yes indeed … setuju memang tidak …

    Karena norak dan aneh itu tergantung dari siapa yang memakainya …

    Kalaupun pakai baju yang sangat biasa saja … tapi yang make “ajaib” … ya tetap norak dan aneh …
    norak and aneh … it’s about behaviour …
    not the way you dress …

    (walau kadang agak saling berhubungan …)

    (tumbenkomenagaklurus.com)

    Kawaii Ayu :
    Betul itu bang!

    Comment by nh18 — November 12, 2008 @ 6:23 am

  12. hARAJUKU……………!!!πŸ˜•

    oH yA, bOGREX nGERTI……
    hARAJUKU iTU tEMENNYA hARAKIRI yAW……..???

    bOGREX sENENG bGT dECH pASS aDA aDEGAN pETARUNGAN aNTAR sAMURAI.tERUS pAS aDA yANG kALAH pASTI sEBELUM mATI dYA nGELAKUIN hARAKIRI cOZ dYA mALU aKAN kEKALAHANNYA……..!!!

    yANG iTU yAW……..!!!πŸ˜€

    Kawaii Ayu :
    Ya betul sekali!
    biasanya para samurai itu akan melalukan harakiri jika kalah dalam pertarungan demi harga dirinya

    Comment by bOGREX — November 12, 2008 @ 11:57 am

  13. wah ini norak norak bergembira khah?

    Kawaii Ayu :
    Lho, pak artha tubbies kok waktu komen ke blogku pake alamat emailku, jadikan ada tampilan fotoku….

    Comment by Artha — November 12, 2008 @ 12:39 pm

  14. gw suka banget ama jepang, awalnya sih dari doramanya. entah kapan bisa ke negeri sakura itu, penasaran ama shibuya nya.

    Kawaii Ayu :
    Waaaaaa…….kawaii ayu seneng bisa ketemu orang yang hobbynya sama nonton dorama jepang…
    kalo ada dorama terbaru yang bagus kasih tau kawaii ayu yaw…
    doumo arigatou

    Comment by soerdjak — November 12, 2008 @ 2:03 pm

  15. wah ibu pintar bahasa jepang ya?? ajarin donk….
    Ada buku atlas anatomi manusia berasal dr jepang yg gambarnya merupakan asli hasil foto bedah mayat,, tp ya itu, pake bhs jepang…. jd gak bs baca deh…

    Kawaii Ayu :
    Saya tidak pintar bahasa jepang tapi saya ingin pintar bahasa Jepang…sampai sekarang tetep masih belajar….

    Comment by pakdejack — November 12, 2008 @ 2:50 pm

  16. Seperti dandanan ala jepang harajuku
    yang sepintas dilihat norak tapi itulah trend

    Kawaii Ayu :
    Sekarang masih trend di Indonesia

    Comment by Gelandangan — November 12, 2008 @ 7:06 pm

  17. Tapi karena kulit mereka kuningnya bagus ya dandanan aneh pun jadi kelihatan bagus. Tapi kalo sawo matang ya agak susah kalau dandan yang aneh-aneh

    Kawaii Ayu :
    Kawaii Ayu jadi pengen ngebayangin kalo mas teguh yang pake kostum harajuku bagaimana ya?

    Comment by tegtitan — November 12, 2008 @ 9:55 pm

  18. harajuku..
    wah.. wah..klo gaya harajuku buwat cowok seperti bagaimana yah? fotonya cewek semua sih.πŸ˜€

    Kawaii Ayu :
    Waktu itu gak ada peserta cowok jadi fotonya cewek semua

    Comment by baobaz — November 12, 2008 @ 11:21 pm

  19. Keren juga,jadi kebayang tayangan TV yang ada Pemeran Jepangnya yang Lucu.πŸ˜€

    Kawaii Ayu :
    He he he

    Comment by departa — November 13, 2008 @ 10:09 am

  20. hehehe…baru tau ya……

    Kawaii Ayu :
    he he he juga

    Comment by ma2nn-smile — November 13, 2008 @ 4:06 pm

  21. nah…kalo di Indonesia, kayakya di Bandung tuh yang menurut saya sangat menjunjung tinggi kebebasan fashion…anak-anak mudanya cukup ekspresif..

    oiya numpang komen…
    salam kenal….blognya asik

    Kawaii Ayu :
    Terima kasih
    salam kenal kembali

    Comment by geRrilyawan — November 13, 2008 @ 5:10 pm

  22. keren siy..but not my style …:p

    Kawaii Ayu :
    klo gitu, style anda seperti apa ya….

    Comment by novnov — November 14, 2008 @ 2:30 am

  23. tapi menurut temen saya ni buk….
    harajuku cuma dipake sebagae patokan nama style, trus ada juga nama2 stye yang keren n akhir akhir ni sering berkembang, (menurut temen saya) ada yang namanya gothic, cyber, manga style, cyber gothic, dll n juga ada stye yang ngarah ke style tradisional geisha yang di’modernisasi(bener ga sih?).
    sory cuma nambahin pendapat aja.

    Ayu Sensei :
    Arigatou atas infonya

    Comment by lolidinkz — November 14, 2008 @ 2:54 am

  24. Mereka mungkin masih belum menemukan jatidiriya.

    Kawaii Ayu :
    O gt ya mas….

    Comment by Edi Psw — November 14, 2008 @ 7:05 am

  25. harajuku memang bagus, saya menghargai kebudayaan jepang. tapi saya lebih suka gaya KLOMPEN CAPIR karena asli kebudayaan indonesia. Ayo.. selamatkan dan jaga kebudayaan sendiri…

    Kawaii Ayu :
    Iya sich…
    walau saya suka budaya Jepang tapi saya lebih suka budaya sendiri

    Comment by muchsinin — November 14, 2008 @ 7:48 am

  26. Gaya Harajuku itu kaya group band J-Rock ya???

    Kalo aku lebih suka gaya Calm ajalah….gak perlu model2 asal rapi n enak dipandang aja…

    Salam dari Gubug Mayaku

    Kawaii Ayu :
    Salam kenal kembali mas….

    Comment by Muhammad Surya Ikhsanudin — November 14, 2008 @ 8:35 am

  27. loh,, tergantung,, ada yang bikin pengen muntah liatnya ada juga yang keren banget. itu tergantung yang pake, menurut saya… tapi keknya gak bisa sembarangan make gaya itu ya (terus mbayangin ada yang make gitu di warnet ini,hehehehe….kayaknya aneh banget)

    Kawaii Ayu :
    kalo mau pake kostum harajuku sich harus tau sikon juga

    Comment by viestinlove — November 14, 2008 @ 2:04 pm

  28. Gimana kl kita bikin gaya Harakiri aja :p

    Kawaii Ayu :
    gak ikut-ikutan ah…
    ntar kalo harakiri sama aja bunuh diri dong

    Comment by maskoko — November 14, 2008 @ 2:43 pm

  29. harahuru..πŸ˜€

    Kawaii Ayu :
    Apaan tuch harahuru

    Comment by ciwir — November 17, 2008 @ 9:12 am

  30. wah ga bisa bayangin kalo neechan pake kostum yang bergaya harajuku…………. hehehehehehe

    Onechan :
    Yang pasti keren banget n adek pasti bakalan naksir, ha ha ha

    Comment by Otoutochan — November 17, 2008 @ 10:34 am

  31. wah, denger kata2 harajuku, aku jadi inget temenku di bandung..
    lucu banget.. hahaha

    salam kenal

    Kawaii Ayu :
    Salam kenal juga…..

    Comment by lathifulamri — November 18, 2008 @ 1:07 pm

  32. harajuku..harajuku..kasian banget ya orang jepang mereka saking terobsesi dengan style komik yang mereka bikin sendiri sampai 2 keseharian mereka ingin seperti komik…nihonjing…

    Kawaii Ayu :
    Gak semuanya orang jepang seperti itu, he…..

    Comment by dendin — November 19, 2008 @ 8:10 am

  33. Gmna Klo pake harajuku sambil jualan di pinggir jalan…? setuju…?

    Kawaii Ayu :
    Waaaaa…….. sekarang pak artha tubbies jadi pedagang asongan….

    Comment by Pedagang Asongan — November 19, 2008 @ 8:20 am

  34. hihihihi..disini ada satu tmen kantor (cowo) yang suka berpenampilan harajuku. lucu sih unik gitu warna warni. yang penting pede aja, tul gak? :p

    Kawaii Ayu :
    dandanan harajuku itu yang penting PD!

    Comment by nie — November 20, 2008 @ 3:25 am

  35. Norak tapi keren ya
    Tapi lebih bagus keren dan gak norakπŸ˜€

    Eh coba nilai ini http://cucuharis.wordpress.com/2008/11/20/bunga-cinta-yang-terbenam-fiksi-bag-2/

    Kawaii Ayu :
    Tergantung orang yang menilai….

    Comment by achoey — November 20, 2008 @ 3:43 am

  36. met pagi menjelang pagi lagi… bang Kumis kasih award lho… ambil ya…

    Kawaii Ayu :
    Arigatou gozaimasu ya bang….

    Comment by Bang Kumis — November 20, 2008 @ 9:29 am

  37. norak dan aneh?
    ya norak dan aneh!
    semoga tetap norak dan aneh.
    hehehe…
    apa maksudnya ya???
    ga tau…???
    gitu aza pokonya…

    Kawaii ayu :
    gitu aja apa maksudnya, heeeeeee

    Comment by tren di bandung — November 20, 2008 @ 11:11 am

  38. Hahaha.. cocok atau noraknya tergantung objek pemakai…

    Kawaii Ayu :
    Ya betul

    Comment by JoEy D`JuVe — November 21, 2008 @ 4:23 am

  39. HAHAH..JD PERHATIAN BANYAK ORANG BISA PUNYA DUA ARTI…
    MENARIK ATAU EMANG NORAK …NAH KONSEP HARUJUKU YANG SERING DIPAKAI ANAK MUDA INDONESIA EMANG BYK NORAKNYA SENSEI…
    SALAM KENAL…HARIGATO GOZAIMAS..SAYONARA…*tulisannya salah ya?hihihi*

    Kawaii Ayu :
    Salam kenal kembali ya….
    terima kasih telah mengunjungi blog saya.
    yang bener adalah ARIGATOU GOZAIMASU.

    Comment by donapiscesika — November 22, 2008 @ 6:34 am

  40. Aha… another emiko-san post. Baru tau tuh harajuku tuh gitu… Berarti ga semua yang ga nyetel adalah harajuku…πŸ˜›

    Kawaii Ayu :
    Yup!

    Comment by mang kumlod — November 23, 2008 @ 4:05 pm

  41. gaya harajuku keren jg yak…
    kl punya badan sedikit “melar” cocok ga ya ber “harajuku” ria???
    heuheuheu…
    salam kenal kawaii ayu…

    Kawaii Ayu :
    boleh2 aja tuh n cocok aja tuh walau yang badannya melar pake dandanan harajuku…
    Yang penting kan dari kitanya sendiri, PD ato nggak…

    Comment by info resep — November 24, 2008 @ 4:37 am

  42. wow wow keren nih. mba fotonya yg gedean donk, br model bajunya keliat jelas…..

    Kawaii Ayu :
    Kayaknya segitu udah cukup keliatan deh….he he

    Comment by casual cutie — November 24, 2008 @ 4:39 am

  43. kenapa imagenya harajuku itu identik ma acak-acakan ya kawai

    Kawaii Ayu :
    ya….tergantung orang yang menilai, ada yang bilang berantakan, acak2kan, kalo yang suka dengan gaya harajuku sih menilai unik dan luchu, he….

    Comment by tisafitrira — November 25, 2008 @ 3:41 am

  44. kawaiii ayu gmn kabarnya?
    ditunggu postingannya…

    Kawaii ayu :
    Kalo kabar kawaii ayu bisa dibilang baik tapi bisa dibilang gak baik, he he….
    Sudah ada postingan terbaru

    Comment by casual cutie — November 26, 2008 @ 1:20 pm

  45. kawaiiiiii ayu….kok kita sukanya nyotoh org luar ya? ko ga bkn gaya sendiri? apa krn ga pede ya?

    Kawaii Ayu :
    Itu memang kebiasaan orang Indonesia…
    Kalo mencontoh yang baik dari negara lain sih Ok2 aja, tapi kebanyakan orang Indonesia suka mencontoh yang buruknya, he he

    Comment by info resep — November 26, 2008 @ 1:23 pm

  46. kawaai Ayu…..norak dan aneh
    enggak tuh !!!
    Ayu tuh….baik
    dan sahabat semua suku
    arigatou ganbatte ne

    Kawaii Ayu :
    Mikekono Sensei, Arigatou….
    Kau memang kakakku yang baik hati…
    God bless U

    Comment by mikekono — November 26, 2008 @ 1:24 pm

  47. semua kembali pada selera kita masing – masing, ok ….

    Kawaii Ayu :
    Betul sekali mbak….
    selera orang itu berbeda-beda jadi kita harus bisa menghargai selera orang

    Comment by welly — November 29, 2008 @ 3:12 am

  48. Menarik penjelasannya….
    BTW dari sekian Negara yang saya kunjungi… Jepang tidak termasuk, dan saya tidak berniat kesana…..

    Kawaii Ayu :
    Jepang itu menarik lho!

    Comment by michaelsiregar — December 2, 2008 @ 2:40 am

  49. Harujuku Emang keren……

    Tapi Luebuih keren Lagi “HARAKIRI…….”

    Hahahahahaha……..

    Kawaii Ayu :
    Eh….saya jadi ngebayangin gimana ya kalo suryo pake busana harajuku, pasti luchu ya……

    Comment by Herman Maulana — January 10, 2009 @ 2:55 am

  50. Ohayo minna san. Watashiwa Poppy~~ Desu. ArigatoGozaimasu.

    *_* Poppy Hana Salsabila Putry.

    Comment by Poppy Hana Salsabila Putry — June 8, 2009 @ 1:17 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: